Cooking Class “Menggali Potensi Wisata Kuliner di Wedomartani” Berlangsung Meriah

Dalam upaya untuk menggali potensi wisata kuliner di Desa Wedomartani, para mahasiswa KKN Kelompok 31 dari Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta Periode II 2023 telah menggelar acara Cooking Class yang diadakan dengan penuh antusiasme. Acara yang dipandu oleh Chef Rizky Maulana sebagai narasumber ini berhasil menarik perhatian masyarakat dengan peserta yang antusias.

Pelaksanaan Cooking Class berlangsung pada Minggu pagi, 06 Agustus 2023, dimulai pukul 07:00 WIB hingga selesai, di lapangan Desa Wedomartani, Ngemplak, Sleman yang juga dihadiri oleh perwakilan Kalurahan Wedomartani yaitu R. Rohmad Gunawan H., S. Pd selaku Carik. Kegiatan ini berfokus untuk menggali dan mengembangkan potensi olahan kuliner khas Desa Wedomartani dengan memanfaatkan bahan baku lokal.

Dalam acara tersebut, Chef Rizky Maulana yang juga merupakan dosen Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta dan Alumni Masterchef Indonesia Season 5, berperan sebagai narasumber yang memberikan panduan serta berbagi pengetahuan tentang teknik memasak dan mengkreasiakan olahan kelapa menjadi suatu menu yang modern seperti Klapertart. Novi Irawati, ST., M.Sc., sebagai pembimbing kelompok KKN, menyatakan, “Kegiatan ini merupakan bentuk kerjasama yang erat antara mahasiswa, kelurahan dan masyarakat dalam rangka mengembangkan potensi wisata kuliner berkearifan lokal.”

Menariknya, perlombaan “duplicate dish” juga menjadi bagian tak terpisahkan dari Cooking Class ini. Perlombaan tersebut melibatkan sepuluh peserta yang merupakan masyarakat pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Wedomartani. Dengan bahan baku lokal seperti kelapa, peserta diharapkan mampu menciptakan inovasi hidangan yang unik untuk kedepannya dapat menjadi makanan khas dari Desa Wedomartani.

Proses pelaksanaan perlombaan “duplicate dish” diawasi secara ketat oleh para dewan juri. Peserta diberikan panduan dan petunjuk yang harus diikuti saat memasak “duplicate dish“. Setelah sesi memasak selesai, hasil karya peserta dinilai oleh tiga dewan juri yang berkompeten dalam bidang kuliner. Ketiga dewan juri tersebut yaitu Bapak M. Yustidar Farizqi, S.Par sebagai profesional chef, Ibu Suminem dan Ibu Murti dari PKK Desa Wedomartani. Acara ini juga dihadiri oleh Bapak Wendy Hendra Dewanto, S.E. dan Hendi Prasetyo, SIP., M.Par dari Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta.

Pemenang dari perlombaan ini akan dipilih berdasarkan kreativitas, higienitas, teknik memasak,cita rasa dan presentasi hidangan.

Dalam wawancara singkat, Chef Rizky Maulana mengungkapkan, “Saya sangat senang dapat terlibat dalam acara ini dan berbagi pengetahuan kuliner kepada masyarakat serta mahasiswa. Ini adalah kesempatan bagus untuk mempromosikan kekayaan kuliner lokal yang sering kali terlupakan.”

Acara Cooking Class “Menggali Potensi Wisata Kuliner di Wedomartani” ini tidak hanya memberikan manfaat dalam pengembangan kuliner lokal, tetapi juga menciptakan semangat kerjasama dan kreativitas antara mahasiswa, masyarakat, dan dunia usaha UMKM. Diharapkan, kegiatan seperti ini akan terus berlanjut untuk mendukung pertumbuhan dan pengenalan kuliner lokal yang kaya akan cita rasa dan budaya. Dan tentu saja melalui pengembangan wisata kuliner tersebut dapat memperkuat branding Desa Wedomartani sebagai Desa Mandiri Budaya.

Penulis : Hendi Prasetyo

Editor : Novi Irawati